История

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЕСНА 2018

Вот и настал заключительный день нашего весеннего лагеря. Утро встретило нас солнечной, тёплой погодой. Проснувшись в 7:40, ребята вышли на зарядку. Сами упражнения футболисты выполняли весело, под музыку. Размявшись, академики умылись, позавтракали и стали готовится к крайней тренировке.

Занятия прошли в дружеской атмосфере, ребята сделали несколько упражнений на технику, а в конце занятий тренеры групп организовали мини-турниры.

После тренировок, авангардовцы помылись и вышли на прогулку по набережной. Вернувшись в отель, академики стали складывать в чемодан свои вещи. 

В 18:00 из отеля вся Академия отправилась в аэропорт города Сочи. Все ребята здоровы, положительных эмоций. Рейс прилетел ровно по расписанию. Ну а мы же прощаемся с Вами, спасибо что читали наш дневник. Уже меньше двух месяцев осталось до старта первого заезда летнего лагеря АФМ "Авангард"! До будущих побед!

На седьмой день сборов погода нас решила «порадовать» – дождь шёл с самого утра. Но это не помешало нам начать заключительный день сборов с укороченной зарядки. Ребята сделали небольшую пробежку, выполнили разминочные упражнения и дыхательную гимнастику, после чего, в полной бодрости духа, отправились на завтрак.

Утренняя тренировка была направлена на ведение мяча на скорости, перемещения без мяча и со сменой направления. В конце тренировки авангардовцы сыграли в футбол, закрепив все изученные элементы.

Далее ребята отправились по номерам – принимать душ и готовится к дневному досугу. Сегодня досуг группы проводили активно: играли в дартс и настольный теннис, после чего отправились на обед и тихий час.

Проснувшись, академики отправились на традиционный полдник, после которого их ждали теоретические занятия, на которых сегодня рассказывалось о психологии в футболе и её значении; как концентрация, мотивация и настрой влияют на достижение целей в спорте.

Вечерняя тренировочная сессия была направлена на различные перемещения без мяча, дополнительно отрабатывали развитие быстроты и скорост, а в конце тренировки, как обычно, была двухсторонка в футбол с различными заданиями. Хоть целый день и лил дождь, настроение ребят было замечательное и позитивное. Довольные и радостные группы разошлись по номерам – готовится к ужину и вечерним мероприятиям.

Поужинав, футболисты и родители отправились на торжественную церемонию закрытия весеннего заезда. Традиционно, в большом конференц-зале были подведены итоги, вспомнились яркие моменты, поговорили о достигнутых целях, и главное, на чём нельзя останавливаться и над чем необходимо работать в будущем. Конечно же, все ждали награждение. Всем участникам УТЛ были вручены сертификаты  о прохождение обучающей программы Академии Футбольного Мастерства «Авангард». Помимо этого, призёры и победители досуговых мероприятий:  настольный теннис, дартс, футбольная викторина, настольные игры, «король пенальти», «король выходов  один на один», турнир по FIFA 18 на игровой приставке - были отмечены памятными наградами с символикой клуба: брелоками, шарфами, блокнотами, календарями.  

На такой позитивной ноте заключительный день лагеря подошёл к концу, все группы разошлись по номерам. Завтра утром нас ждёт заключительная тренировка, после чего ребята будут собирать вещи и готовится к возвращению домой.

Шестой день нашего лагеря начался с плановой зарядки на травяном поле спортивного комплекса «Юность». Все группы, после лёгкой пробежки, выполнили комплекс, уже традиционных, гимнастических упражнений и сыграли в подвижные игры, после чего отправились на завтрак и готовиться к утренней тренировке.

Самые младшие  авангардовцы на первой тренировке сегодняшнего дня изучали приём мяча внутренней, внешней стороной стопы и под подошву. Под конец тренировки ребята сыграли в четверо ворот. Подопечные Кожемякина Владислава Вячеславовича отрабатывали технику передачи мяча внутренней стороной стопы и групповые взаимодействия в атаке, а после тренировки команда осталась на поле сыграть в «американку». Игра получилась весёлой, в которой победила дружба. Самое старшее поколение нашего лагеря работали над развитием комбинационных взаимодействий в атаке и закрепляли технику передачи мяча. Вратари, по традиции, занимались отдельно с Зайкой Денисом Викторовичем. Сегодня у наших голкиперов уклон был сделан на прыжковую работу и технику приёма мяча.

Далее по плану была запланирована прогулка к морю, за исключением старшей группы, которая сыграла турнир по FIFA. Вернувшись с дневного досуга, все отправились на обед, а затем на тихий час – отдыхать и восстанавливать силы.

Проснувшись, авангардовцы сходили на полдник, после которого следовали теоретические занятия в своих группах на различные темы: о роли воды для спортсмена, «вредные привычки в спорте». Теория оказалась познавательной и информативной.

Вечерняя тренировочная сессия была продолжением утренних тренировок. А в группе 2008-2009 в конце занятия прошёл конкурс из двух раундов на лучшего снайпера, победителями которых стали Аблякимов Амир и Белозёр Андрей.

Приняв душ, команды отправились на ужин, после которого академикам предстояло проявить свои футбольные знания и сыграть в футбольные викторины. Наиболее активно себя проявил Шулаев Георгий, давший наибольшее количество правильных ответов.

Закончился день общекомандными собраниями, на которых тренеры подвели итоги дня, после чего академики отправились отдыхать и готовиться ко сну.

Наступил очередной, пятый по счёту, день наших сборов и начался он, как обычно, с утренней зарядки. Все группы выполнили комплекс беговых упражнений, прыжковую серию  и завершили зарядку йогой. Далее по расписанию следовал завтрак, придавший сил и энергии ребятам для утренней тренировки.

Утренняя сессия самой младшей группы была направлена на отработку передачи мяча внутренней стороной стопы. Упражнения давались  в игровой форме, используя заданную часть стопы. В завершении подопечные Смирнова Дениса Викторовича сыграли в футбол в мини составах. Группа 2008-2009 работала на утренней тренировки над чувством мяча и изучением технического элемента «разворот с уходом». Подопечные Кожемякина Владислава Вячеславовича, в свою очередь, отрабатывали обманные движения с уходом на 90 градусов и удары внутренней частью подъёма. Самая старшая группа во главе с Рожковым Виталием Олеговичем выполняли упраженения на развитие ловкости и закрепляли элементы ведения мяча. 

По окончанию тренировок авангардовцы отправились по номерам принимать душ и готовится к дневному досугу, который, по традиции, у всех групп был насыщенный и разноплановый. Младшие играли в дартс, после чего прослушали теоретическое занятие на тему «Правильно питание», Подопечные Хатаженкова Владислава Викторовича сыграли турнир по FIFA на игровой приставке, старшая группа отправилась на прогулку вдоль морского побережья, а ребята 2004-2005 года провели турнир по настольному теннису.

Проведя досуг, все группы пошли на обед – подкрепится, после чего отправились восстанавливать силы во время тихого часа. Проснувшись, авангардовцев ждал полдник, после которого следовали теоретические занятия в своих группах. 

Вечерние тренировки были продолжением утренних. Академики продолжали изучение различных технических элементов, работалои над развитием координационных способностей и «закрепили» все элементы в двухсторонней игре. Так же состоялся товарищеский матч у группы 2006-2007 с сверстниками из ФК «Барс», завершившийся победой академиков со счётом 14:7. Голами отметились: Ахмадов Хамзат-7, Аблякимов Амир-3, Семенов Иван -2, Белозор Андрей-2.

По окончанию тренировочных сессий, все команды отправились по номерам, готовиться к ужину и вечерним мероприятиям. Младшие представители лагеря смотрели мультфильм «Чудо-Юдо», средние прослушали лекцию «Основные методы обводки», а старшие были увлечены просмотром фильма «Легенда № 17».

День выдался насыщенным, плодотворным и авангардовцы, получив наставления на заключительных собраниях, отправились готовится к отбою и восстанавливать силы к следующему дню.

Четвёртый день учебно-тренировочного лагеря начался по расписанию с утренней зарядки. Все группы проснулись вовремя и собрались без опозданий. После традиционной пробежки, ребята выполнили ряд гимнастических упражнений и сыграли в подвижные игры. Проснувшись и зарядившись позитивными эмоциями, все команды отправились на завтрак и готовится к утренней тренировке.

Утренняя тренировочная сессия у младших групп была направлена на обучение удара внутренней стороной стопы и комплекс упражнений на координацию. Дополнительно Смирнов Денис Викторович дал наставления своим подопечным на предстоящую вечернюю игру. Группа 2006-2007 работала над развитием координации, обучались игре в атаке и закрепляли технику передачи мяча. Тренировка самых старших воспитанников, под руководством Рожкова Виталия Олеговича, была направлена на обыгрышь соперника 1 на 1, с разворотом на 180 градусов и ударом центральной частью подъема. Младшие представители вратарского цеха занимались отдельно. Под руководством Зайки Дениса Викторовича ребята отрабатывали технику приёма и передачи мяча низом, на точность. Все тренировки прошли с хорошим настроением и полной самоотдачей футболистов.

Далее по плану был дневной досуг, состоящей из активных игр с выявлением победителей и прогулки на море. По окончанию мероприятий авангардовцы отправились на обед, а после на тихий час - восстанавливать силы ко второй половине дня. После тихого часа, ребята отправились на полдник, после которого, вместо теоретических занятий, сегодня академикам предстояло прослушать плановый курс правил техники безопасности и поведения при чрезвычайных ситуациях.

Подопечные Смирнова Дениса Викторовича проводили товарищеский матч против ФК «Барс». Соперник оказался серьёзным и игра получилась упорной. То одна, то другая команда выходила вперёд, но удачливее оказались барсы, которые победили со счётом 7:5. Отметим Шилова Матвея в составе «Авангарда», который был настоящим лидером команды и забил пять мячей.
Остальные группы проводили плановые занятия, на которых продолжали отрабатывать программу утренних тренировок и закрепляли уже изученные элементы футбола: удар с двух ног, передача мяча и комбинационные действия в атаке. 
Отдельно от своих групп занимались старшие вратари,  которые  отрабатывали технику ловли мяча, затем работали над скоростно-силовым комплексом и закончили тренировку стретчингом.

По окончанию тренировочного блога все группы отправились в номера, готовится к ужину, после которого следовал вечерний досуг: ребята разгадывали зашифрованные в ребусы слова, а подопечные Кожемякина Владислава Вячеславовича и Хатаженкова Владислава Викторовича смотрели фильмы на спортивную тематику.

В завершение дня тренеры собрали своих подопечных для подведения итогов, отметив, что день прошёл насыщенно и плодотворно, после чего академики отправились по номерам, отдыхать и готовится к завтрашнему дню.

Третий день сборов начался с традиционной утренней зарядки, что бы все ребята окончательно проснулись и в полной бодрости духа начали тренировочный блок сегодняшнего дня. Зарядка прошла в штатном режиме, все группы, выполнив пробежку, перешли к циклу гимнастических и разминочных упражнений с элементами йоги. По окончанию зарядки, ребята отправились в номера, готовится к завтраку. 

Утренняя тренировка самой младшей группы была направлена на обучение отбора мяча. Смирнов Денис Викторович провёл ряд упражнений и эстафет с уклоном на отбор мяча, закрепив отработанные элементы, играя в футбол в формате 2 на 2.
Группа 2008-2009, под руководством Хатаженкова Владислава Викторовича, проводила утреннюю тренировку в формате обучения элементам ведения мяча. Так же ребята с большим интересом играли в «Футбольный алфавит», на чём тренировка и закончилась.
На первой тренировке подопечные Кожемякина Владислава Вячеславовича работали над передачей мяча и групповыми взаимодействиями в атаке. Старшая группа, в свою очередь, отрабатывала развитие физических качеств, обучалась игре в обороне и закрепляла технику передачи мяча. Утренняя сессия у всех групп получилась плодотворной, интересной и познавательной. 

По окончанию утренних тренировок ребята отправились по номерам принять душ, переодеться, что бы собраться и провести досуг в своих группах: младшие года играли в интеллектуальные и командные игры, старшие, в свою очередь, в подвижные и активные. Мероприятия прошли в дружеской и весёлой обстановке, после чего ребята отправились на обед и тихий час – восстанавливать силы перед второй половиной дня.

После тихого часа по расписанию следовал полдник, после которого, ребята в своих группах отправились на теоретические занятия, на котором в форме диалога авангардовцы познавали: что такое футбол, для чего им занимаются и как готовятся к футбольным соревнованиям, рассказывалось о футбольных хитростях и о мотивации в спорте в целом. После уроков ребята отправились на вечернюю тренировку.

На вечерней сессии ребята продолжили программу утренних тренировок: нюансы и хитрости отбора мяча, развитие координационных способностей, ведение мяча в игровых условиях, технику передачи мяча, а так же обучению комбинационных действий.

По завершению тренировок все группы отправились в номера, после чего собрались на ужин и вечерний досуг. Ребята вечерние мероприятия провели активно, играя в настольные игры на проявление смекалки, в электронные и различные подвижные игры. По окончанию вечернего досуга все тренеры провели организационные собрания со своими подопечными, на которых были подведены итоги плодотворного дня, после чего все ребята разошлись по номерам: отдыхать и готовится к завтрашнему дню.

Вот и настало время первого в нашей истории весеннего учебно-тренировочного лагеря. Свыше 50 спортсменов из всех уголков России ближайшую неделю будут тренироваться под нашим чутким присмотром.  Местом проведения, в очередной раз мы выбрали Спортивный комплекс "Юность", где есть вся необходимая качественная инфраструктура. 24 марта, с самого утра мы собрали группу футболистов из Москвы в аэропорту, организованно прошли регистрацию и вылетели точно по расписанию. В Сочи мы оперативно получили багаж, сели в автобус и отправились на спортивную базу, где нас уже ждали.

Перед расселением, академики пообедали и стали распаковывать вещи. В назначеное время футболисты и родители наполнили конференц зал СК "Юность". На ознакомительной встрече руководство и тренерский коллектив Академии рассказали спортсменам свои требования к дисциплине, озвучили планы и ожидания от УТЛ, подробно рассказали о распорядке дня, познакомили футболистов с руководителями групп.

После собрания и распаковки вещей, по расписанию нас ждали полдник и вводное теоретическое занятия. Футболисты рассказали свои планы от работы в УТЛ, игровых амплуа и игровом опыте. После занятий было немного времени на сбор на первую тренировочную сессию. Стоит отдать должное ребятам, несмотря на утомительную дорогу, все отработали на отлично. Шёл моросящий дождик. Занятия носили соревновательный характер, по результатам которых, тренерский штаб сформирует окончательные списки групп. После тренировочных сессий, ребята приняли душ, поужинали, немного прогулялись по территории отеля, подышали свежим воздухом. После прогулки, авангардовцы поиграли в настольные игры. День был очень насыщенным, ребята зарядились эмоциями и быстро уснули. Впереди нас ждёт недельный тренировочный цикл, который принесёт огромную пользу каждому участнику нашего лагеря.

Наступил первый полноценный тренировочный день нашего весеннего лагеря. В 7:45 все группы вышли на стадион для проведения зарядки. В бодром расположении духа, ребята пробежались, сделали комплекс беговых и гимнастических упражнений. В конце зарядки принимал поздравления с днём рождения тренер вратарей нашей Академии, Денис Викторович Зайка.

Подготовив организм к предстоящей сегодня работе, футболисты отправились в номера, навели в них порядок. Дальше нас ждал завтрак. Ресторан "Олимпия", как всегда продолжает радовать нас разнообразием вкусной и полезной кухни. Под присмотров тренеров, ребята выбрали себе завтрак, покушали и стали готовиться к утренним тренировкам.

Первая тренировка самой младшей группы была направлена на ведение мяча различными способами. Смирнов Денис Викторович  провёл несколько игровых упражнений, организовал эстафеты. В конце были короткие игры в футбол 1х1 и 2х2. Ребята сильно радовались своим первым голам и победам в нашем лагере. Группа 2008-2009 годов рождения, под чутким присмотром Хатаженкова Владислава Викторовича тренировала остановку и передачу мяча. Его подопечные быстро схватывали новые приёмы. Футболисты Кожемякина Владислава Вячеславовича выполняли упражнения на развитие техники ведения мяча. Ребята действовали на высокой скорости, что отметил и наш специалист. По ходу тренировки, академики выполнили ряд упражнений на ловкость и координацию. Самые старшие футболисты, под руководством Рожкова Виталия Олеговича проделали серию упражнений на совершенствование контроля мяча на скорости.

После занятий, ребята в приподнятом настроении пошли в свои номера, где приняли душ и переоделись. Дальше по расписанию нас ждал дневной досуг. Футболисты прогулялись к морю, по дороге общаясь на различные темы, связанные с профессиональным спортом. Получился, свеого рода, выездной теоретический урок. Ребята прошлись по набережной, подышали чистым морским воздухом. По возвращению в отель, нас ждал обед и тихий час.

Восстановив силы, футболисты пошли на полдник. Подкрепившись йогуртом с выпечкой, мы пошли на теоретические уроки. Сегодня мы обсудили образ жизни спортсменов, режим дня, правила питания, диеты. Ребята с интересом слушали, задавали вопросы. После теории, мы перешли к практике, вышли на вторую тренировчную сессию. Занятия прошли по заранее разработанной программе. Ребята достойно справились с нагрузкой.

После гигиенических процедур и ужина, нас ждал просмотр кинофильма "Тренер Картер". Ребятам фильм очень понравился, все зарядились эмоциями. Уже перед отбоем, мы провели короткие командные собрания. Завтра нас ждёт ещё один увлекательный день нашего лагеря!